Рубаники - боль и память!

Оцените статью
( 0 Голосов ) 

День памяти – погибшим. А еще – живым

 

…14 июля в Василевичах дождь зарядил с утра. Казалось, что непогода помешает возложению цветов и венков к мемориалу подпольщиков, партизан и мирного населения (урочище Рубаники, до которых от города километра три).

Поворот с трассы. По обе стороны – спелые хлеба, просматриваются «нефтекачалки». Словом, местность благодатна как урожаем, так и белорусским «черным золотом».

Созерцая увиденное, память «держит» все же не день сегодняшний, а ЧТО было 75 лет назад. Тогда…

По воспоминаниям старожилов, 14 июля 1942-го, не в пример нынешней, погода была по-настоящему солнечной. Также с зерновыми, клонившимися к земле в ожидании заботливой крестьянской руки.

Из Василевичей, держа путь в Рубаники, направилась автомашина, заполненная схваченными подпольщиками и домановичскими партизанами. Их, патриотов, фашисты и полицаи везли на казнь.

Приговоренные к смерти попытались бежать. Уйти удалось лишь Николаю Герасимовичу Алисейко и Павлу Алексеевичу Астапенко…

…Раздумья прерывает новый поворот, от которого видны очертания того, что и является мемориалом «Рубаники».

На огороженном участке – общий памятник да несколько обелисков небольших. По тому, как к этим обелискам разошлись группки людей, приехавших из Василевичей автобусом, можно сделать вывод: спешат к родным.

Отец Павел, настоятель церкви Святителя Николая, совершил богослужение. Делая это совместно с певчими.

СЛОВО пастыря заставляло посмотреть на нас, нынешних, а также отдавших ЖИЗНЬ, а теперь лежащих под гранитными плитами, как бы с высоты БЕССМЕРТИЯ…

…Вторая часть Дня памяти, которая в Василевичах налаживается пятый год кряду, проходила в Городском доме культуры.

Несколько минут предварительного общения с председателем Василевичского горисполкома Н. Брель. Наталья Валентиновна не преминула отметить: основная заслуга, что мероприятие налажено и в нынешнем году, – В. Сергеевой, председателя городского совета ветеранской организации. Такая оценка Валентины Александровны вполне заслуженная. Она, кстати, для коллектива газеты «Дняпровец» сродни подтверждения вклада В. Сергеевой и на поприще ее внештатно-рабселькоровской работы.

В фойе ДК – многочисленные стенды. На них фотографический материал о василевичском подполье, книги, раскрывающие страницы богатой и героической история города, альбомы из музея боевой славы…

Звучат ноты классики, за которыми скорбь.

На экране – возложение цветов к братским могилам. Голос за кадром:

«Сегодня день воспоминаний,

И сжато сердце от горячих слов.

Сегодня снова день напоминаний

О подвиге и доблести отцов…»

У микрофона – В. Сергеева. Раскрывает не только общую картину немецко-фашистского вторжения (22 июня 1941 г.) на территорию СССР, но и его особенности для бывшего райцентра Василевичей, окрестных деревень, часть которых ныне в составе и соседнего, Калинковичского района.

Да, Валентина Александровна – краевед опытнейший. Ей удалось отыскать и подробности роковых событий 23 августа 1941-го, когда враг появился вблизи Василевичей.

Фашисты остановили беженцев, бредущих из глубинки Полесья в сторону Гомеля. Те несчастные и стали первыми жертвами кровавого немецкого «порядка» (зарыты в Рубаниках).

А что же оккупационный режим? Василевичская средняя школа, носящая имя И. В. Сталина, явилась местом расположения гебитскомиссариата и жандармерии. Здесь людей пытали, отсюда отправляли на казнь.

Страшная правда: практически ежедневно оккупанты лишали жизни тех, кто не хотел покориться или вызывал хотя бы подозрения.

А еще – волны расстрелов массовых. 14 июля 1942-го – одна из них, когда на казнь были определены около 40 человек.

В их числе – Любовь Петровна Курганская-Соколова. Она входила в руководящий состав василевичского подполья. Была казнена вместе с детьми – четырехлетней дочерью Ларисой и двухлетним сынишкой Валерой.

Лариса Миланович работала уборщицей в местном леспромхозе. Управившись с работой, спешила к пишущей машинке (печатала листовки).

В ее семью внедрилась одна из бывших василевичских учительниц, ставшая на путь прямого сотрудничества с оккупантами. Втершись в доверие (квартировала у Милановичей), Броня К. подло предала семью патриотов. Фашисты расстреляли Ларису, ее брата Виктора, их мать Александру Ивановну…

Волнующим стало выступление Таисии Тихоновны Гишиной, дочери руководителя василевичского подполья Тихона Миновича Астапенко.

Не смогли приехать родственники патриотов Л. П. Курганской-Соколовой и Н. Н. Денисович. От имени Курганских зачитано письмо.

В зале ДК присутствовала правнучка казненного подпольщика Ефима Петровича Шульги – Ирина Александровна Дейкун.

Приехала Павлина Федоровна Детина. Несмотря на пенсионный возраст, руководит кружком краеведения и школьным музеем деревни Золотуха, входившей некогда в состав Василевичского района (за связь с партизанами сожжена карателями).

Инна Петровна Цурко поведала о погибшей тете.

Председатель Речицкого районного совета ветеранов Вячеслав Георгиевич Попов, приехавший в Василевичи на День памяти с внучкой, справедливо отметил: несмотря на полярность мнений, касающихся темы Великой Отечественной войны, бесспорным остается то, что советским людям БЫЛО ЧТО ЗАЩИЩАТЬ, смертельно рискуя собой и родными, они думали и о нас, кому жить на освобожденной земле.

Вячеслав Георгиевич вручил В. Сергеевой БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО Речицкого районного совета ветеранов (Валентина Александровна отмечена за огромную патриотическую работу).

…Что сказать о Дне памяти не из творческо-художественной и исполнительской наполненности мероприятия, а осмысления событий Великой Отечественной войны глазами тех, кто о ней знает из рассказов старших, из художественной и исторической литературы, кинофильмов? Да, кое-что как бы и стерлось. «Благодаря» и влиянию Запада, где многое из нашей истории трактуется по-иному. Но, даже принимая во внимание «темные пятна», надо осознавать: Великая Отечественная – тот «оселок», благодаря которому наше гражданское общество должно лишь цементироваться. Повседневно-целенаправленной патриотической работой. Не ради «галочки» и даже не ради ветеранских акций. Для всеобщего осознания, особенно молодым поколением: наша Родина – одна, она выстояла, благодаря жизням миллионов советских людей.

К сожалению, здоровье мешает В. Сергеевой и далее уверенно держать в руках василевичское краеведение. Кто сменит Валентину Александровну?

Спасибо дирекции нефтепровода «Дружба», Василевичской школе-интернату, частным лицам, которые оказывали и оказывают спонсорскую помощь в наведении порядка не только на мемориале «Рубаники», но и на местных воинских захоронениях.

Горько, однако факт: и Василевичи изведали подлость руки вандала (вандалов ?), посягнувшего на братское захоронение и памятник. На их восстановление ушли немалые средства.

В завершение материала – теплые слова благодарности за большую работу, предшествующую Дню памяти Василевичей, оправданно сказать не только председателю местного городского совета депутатов Н. Брель, что как бы само собой, но и председателю Защебьевского сельского Совета Николаю Владимировичу Шалейко, заведующему отделом Гомельской областной библиотеки Наталье Васильевне Никитиной, старшему научному сотруднику Речицкого краеведческого музея Наталье Александровне Серновой. Всем остальным (пусть не обижаются, что не названы персонально), для которых василевичский День памяти – событие не преходяще-обычное, а зов сердца.

Считается: в урочище Рубаники покоятся около двух тысяч жертв оккупационного режима из числа подпольщиков, партизан и мирного населения Речицкого и Калинковичского районов. Известны же, если всецело достоверно, фамилии порядка сотни. Так что поисковой работе продолжаться. Ведь искать – значит ПОМНИТЬ. Страницы «Дняпроўца» для освещения такой работы открыты и далее.

  

 

     

    

   

, 20 июля 2017 г. в 14:14

Фото: Романа КОТЛЯРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15.08.2017
deti-ne-poznavshie-radosti-detstva 22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, а у детей, которые родились или будут рождены с 1928 по 1945 годы, украдут детство. Страдали на войне дети не меньше, чем взрослые....
6
00000
0
31.07.2017
rubaniki-bol-i-pamyat День памяти – погибшим. А еще – живым   …14 июля в Василевичах дождь зарядил с утра. Казалось, что непогода помешает возложению цветов и венков к мемориалу подпольщиков, партизан и мирного населения (урочище Рубаники, до которых от города...
19
00000
0
rabochij-chelovek Речичанин Сергей Сердюк: рабочий человек, настоящий соавтор своего времени Фото: из семейного альбома С. М. СЕРДЮКА В нашей жизни есть простые и одновременно незаурядные талантливые люди рабочей профессии, чья биография может служить не только образцом высокого...
15
55555
0
23.07.2017
dorogami-vojny-mira-i-truda Марш-акция: "Дорогами войны, мира и труда", которая приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны и Дню Независимости Республики Беларусь, прошла в Речицком районе, по инициативе председателя Гомельского отделения Белорусского фонда мира Глушакова...
37
00000
0
30.06.2017
operatsiya-bagration Путь к полной победе начинался здесь В канун Дня Независимости Беларуси группа ветеранов Речицкого района совершила поездку в Светлогорский район. После ознакомительной экскурсии по районному центру речицкая делегация посетила Светлогорский историко-краеведческий музей,...
61
00000
0
30.06.2017
den-pamyati-i-skorbi-22-iyunya-2017-goda   22 июня 1941 года – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Она напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг,...
28
00000
0
28.05.2017
itogi-patrioticheskoj-aktsii-po-napisaniyu-rasskaza-na-temu-ya-znayu-ya-gorzhus-byli-torzhestvenno-podvedeny-nakanune-prazdnika-velikoj-pobedy-v-guo-srednyaya-shkola-6-g-rechitsy-imeni-s-v-sycha Итоги патриотической акции по написанию рассказа на тему «Я знаю! Я горжусь!» были торжественно подведены накануне праздника Великой Победы в ГУО «Средняя школа № 6 г. Речицы имени С. В. Сыча». В акции приняли участие более 200 учащихся школ города и...
107
55555
0
26.05.2017
prazdnik-gerba-i-flaga-respubliki-belarus В Речице прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь 14 мая отмечался День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Мероприятия, приуроченные к этому празднику,...
110
00000
0
1-maya «Славим человека труда» - под таким лозунгом состоялась встреча ветеранов труда, награжденных государственными наградами СССР и Республики Беларусь, с учащимися старших классов Речицкой районной гимназии. Встреча была приурочена к Празднику труда – 1 Мая....
108
55555
0
miting-posvyashchennyj-dnyu-rozhdeniya-v-i-lenina Участники мероприятия, цветы к памятнику вождя   Ветеран Великой Отечественной войны Батура В.К. и Председатель районного Совета ветеранов Попов В.Г. перед возложением цветов, начало меропрятия  Выступление  Шпакова Г.К. Председателя колхоза 50...
112
00000
0

Вход

Посетители сегодня

Today: 4
Yesterday: 3
This Week: 10

Free live stats and visitor counter for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поиск по сайту